西村ジョイGWチャレンジ ジョプリンを作ってみよう!


西村ジョイGWチャレンジ
西村ジョイの中條です!
GWにプリン作りにチャレンジしてみましょう!
※オーブンを使用します
ジョプリン
プリン本体に使用する材料は「たまご」「牛乳」「砂糖」 「バニラエッセンス」
あとは盛り付けや、デコレーション用にフルーツや生クリームなどがあると最高!
牛乳
牛乳を温めます
砂糖
砂糖を計ります(125g)
※甘さはお好みで加減して下さい
たまご
今回は濃厚な風味を楽しむ赤たまごを使用していますが、白いたまごでも大丈夫です
旧JISマークのように
牛乳はやさしく、ゆっくりと沸騰させないように温めます
まぜる
バニラエッセンスを数滴加えて、たまごと砂糖をまぜます
泡立たないように
たまご・砂糖・牛乳を混ぜ合わせます
たまごが固まらないように牛乳は少しずつ入れましょう
西村ジョイGWチャレンジ
泡立たないようにしながら、しっかり混ぜ合わせます
固形物を除去
目の細かいザルでこします
おいしく仕上げるポイント
固形物を取り除くことで舌触りの良いなめらかなプリンになります
電子レンジのオーブン機能で大丈夫
オーブンで焼くトレイに移します
おいしく仕上げるポイント
キッチンペーパーで表面の泡を取り除きます
オーブンで焼く
オーブンにセットして焼きます
150℃で約30分
焼き上がり!
焼けました!
竹串等を刺して先端に液体が付着していなければOK!
おいしく食べられるように、冷蔵庫で冷やします!
プリンの盛り付け
プリンが冷えたら、そのまま食べてもおいしいですが、今回はジョプリンをイメージしたデコレーションにもチャレンジします
生クリーム
生クリームも使います
プリン盛り付け
冷やしたプリンを器に盛り付けて
もうすぐ完成!
デコレーションをして仕上げます
ジョプリン! 完成間近です!!

ジョプリン完成
プリンが見えない!?
プリンは中に包まれているのです

オトナ向けジョプリン
オトナ向けのシンプルバージョンも作ってみました!
テイクアウト容器に入れると友達や同僚に配れますね!
多めに作ってみんなでシェアするのも製菓の楽しみです!


いちごの酸味とプリンの甘さの相性が最高!
おいしい~!



西村ジョイスタッフブログで他の「ジョプリン」も公開中!


ジョプリンプリン西村ジョイ観音寺ブログ

ジョプリンプリン西村ジョイ観音寺ブログ



TOP