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屋島店

包丁の刃砥ぎに挑戦!

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こんにちは! 西村ジョイ屋島店です。

本日は包丁の刃砥ぎに挑戦!

当店スタッフが実際に研いでみました。

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刃砥ぎで大切なのは包丁と砥石の角度!

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立てすぎると切れ味が落ちますし、寝かしすぎると刃は砥げません。

15度くらいの角度を目安に研ぎましょう。

強く加える必要はありません。

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刃先を指で押さえると、砥石と刃先が平行になって研ぎやすいですよ!

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刃先が砥石から浮くほど寝せてしますと砥げていません。

刃先から外れた部分にキズが残ります。これは失敗例!

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両刃の場合は裏表を研いで、切れ味の確認は新聞紙がおすすめ!

スパッと切れたら完了です。

部分的に引っかかりがある場合は、研いだ後のバリが残っている場合がありますので軽く新聞紙等でしごきましょう。

必要であれば再度研いで仕上げ!

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